Когда заказывала эту книгу, не посмотрела содержание. Узбечка ткала ковер из своих собственных волос всю жизнь, и с одной стороны он был угольно-черный, а с другой — голубовато-белый. Добавить к сравнению Поделиться и получить бонус. Мать, до самой смерти носившая глупый паричок под чистой гороховой косынкой, тайно строчила на зингеровской машинке, обшивая соседок незамысловатой ситцевой одеждой, созвучной громкому и нищему времени, все страхи которого сводились для нее к грозному имени фининспектора. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Вы можете направить вашу жалобу на или заполнить форму обратной связи.

Добавил: Samusida
Размер: 67.44 Mb
Скачали: 46228
Формат: ZIP архив

В обыденности жизни, в ее монотонности нет-нет, да и сверкнет вдруг чудо — великодушный жест у мелочного, казалось бы, человека, ошеломляющее милосердие у того, кто всегда проявлял себя жестким и даже жестоким, невероятная щедрость там, где вовсе не ожидаешь ее встретить.

Откуда они берутся — доброта и любовь, самопожертвование и милость? От первого детства, едва выйдя из младенчества, Сонечка погрузилась в чтение. Старший брат Ефрем, домашний острослов, постоянно повторял одну и ту же шутку, старомодную уже при своем рождении:.

О книге «Дар нерукотворный (сборник)» Людмила Улицкая

К сожалению, в шутке не было большого преувеличения: Сонечка сводила плечи, сутулилась, носила широкие балахоны, стесняясь своего никчемного богатства спереди и унылой плоскости сзади. Сострадательная старшая сестра, давно замужняя, великодушно говорила что-то о красоте ее глаз.

Но глаза были самые обыкновенные, небольшие, карие. Правда, редкостно обильные ресницы росли в три ряда, оттягивая припухший край века, но и в этом особенной красоты не было, скорее даже помеха, поскольку близорукая Сонечка с раннего возраста носила очки. Целых двадцать лет, с семи до двадцати семи, Сонечка читала без перерыва.

  SHOHRUHXON GO ZALINA ВИДЕО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Дар нерукотворный (сборник) читать онлайн — Улицкая Людмила

Она впадала в чтение как в обморок, оканчивавшийся с последней страницей книги. Был у нее незаурядный читательский талант, а может, и своего рода гениальность. Отзывчивость ее к печатному слову была столь велика, что вымышленные герои стояли в одном ряду с живыми, близкими людьми, и светлые страдания Наташи Ростовой у постели умирающего князя Андрея по своей достоверности были совершенно равны жгучему горю сестры, потерявшей четырехлетнюю дочку по глупому недосмотру: Что это было — полное непонимание игры, заложенной в любом художестве, умопомрачительная доверчивость невыросшего ребенка, отсутствие воображения, приводящее к разрушению границы между вымышленным и реальным, или, напротив, столь самозабвенный уход в область фантастического, что все, остающееся вне его пределов, теряло смысл и содержание?

Сонечкино чтение, ставшее легкой формой помешательства, не оставляло ее и во сне: Ей снились увлекательные исторические романы, нерукотоврный по характеру действия она угадывала шрифт книги, чувствовала странным образом абзацы и отточия.

Это внутреннее смещение, связанное с ее болезненной страстью, во сне даже усугублялось, и она выступала там полноправной героиней или героем, существуя на тонкой грани между ощутимой авторской волей, заведомо ей известной, и своим собственным стремлением к движению, действию, поступку….

Отец, потомок местечкового кузнеца из Белоруссии, самородный механик, не лишенный и практической сметки, свернул свою часовую мастерскую и, преодолевая врожденное отвращение к поточному изготовлению чего бы то ни было, поступил на часовой завод, отводя упрямую душу в вечерних починках уникальных механизмов, созданных мыслящими руками его разноплеменных предшественников.

Дар нерукотворный (сборник) — Улицкая Людмила

Мать, до самой смерти носившая глупый паричок под чистой гороховой косынкой, тайно строчила улиццкая зингеровской машинке, обшивая соседок незамысловатой ситцевой одеждой, созвучной громкому и нищему времени, все страхи которого сводились для нерукотворныы к грозному имени фининспектора. А Сонечка, кое-как выучив уроки, каждодневно и ежеминутно увиливала от необходимости жить в патетических и крикливых тридцатых годах и пасла свою душу на просторах великой русской литературы, то опускаясь в тревожные бездны подозрительного Достоевского, то выныривая в тенистые аллеи Тургенева и провинциальные усадебки, согретые беспринципной и щедрой любовью почему-то второсортного Лескова.

  СИСИКЕЧ МП3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Она окончила библиотечный техникум, стала работать в подвальном хранилище старой библиотеки и была одним из редких счастливцев, с легкой болью прерванного наслаждения покидающих в конце рабочего дня свой пыльный и душный подвал, не успев насытиться за день ни чередой каталожных карточек, ни белесыми листками требований, которые приходили к ней сверху, из читального зала, ни живой тяжестью томов, опускавшихся в ее худые руки.

Многие годы она рассматривала само люмдила как священнодействие: С годами она научилась самостоятельно отличать в огромном книжном океане крупные волны от мелких, а мелкие — от прибрежной пены, заполнявшей почти сплошь аскетические шкафы раздела современной литературы.

Список книг неруковорный можно посмотреть здесь: Улицкая Людмила Купить и скачать эту книгу Загрузка Бесплатно читать онлайн Дар нерукотворный сборник — Улицкая Людмила.

Даниэль Штайн, переводчик — Улицкая Людмила. Девочки сборник — Улицкая Людмила.