Способы остановки мотоцикла


Способы остановки мотоцикла




Хорошо известно, что каждый мотоцикл имеет тормозную дистанцию. Это расстояние, которое он преодолевает после того, как двигатель начинает реагировать на действие тормозных сил. Каким бы стажем вождения вы не обладали, остановить транспортное средство в мгновение ока не выйдет. Мы, преподаватели мотошколы "За рулем", обсудим данную тему.

Для остановки байка можно применять тормозной момент мотора или колес, но лучше всего применять оба варианта сразу. Чтобы затормозить двигателем, надо сбросить газ и одновременно держать сцепление. Затем следует совершать переключения на пониженные скорости. Такой метод актуален при съезде с возвышенности или при перемещении по скользкой дороге. Далее, как правило, применяют тормозную систему колес.

При активации ручного и ножного тормоза советуем совершать остановку вместе с тормозом заднего колеса. Бытует ошибочное мнение, что результативность от использования заднего тормоза намного выше, и торможение при помощи ноги, которая намного сильнее руки, более рационально. Только это не совсем именно так. Дело в том, что при попытке остановить транспортное средство вес между колесами начинает распределяться неравномерно, и давление на переднюю часть стремительно растет. Делаем вывод, что передний тормоз более эффективен. А для того, чтобы мотоцикл не перевернулся, не рекомендуем резко жать на тормоз.

Естественно, передний тормоз не может заблокировать заднее колесо, так что есть вероятность попадания в занос. По этой причине не помешает качественно отрегулировать тормозной привод. Нужно лишь понимать, в какое мгновение стоит нажать на тормозную педаль.

Комплексное торможение существенно уменьшает тормозную дистанцию. Когда вы нажимаете на тормоз, работа колес и мотора разобщается. Здесь необходимо сразу же выжать сцепление до конца и сбросить газ. Когда байк остановится, переключитесь на «нейтралку».

Попрактиковаться в управлении мотоциклом вы можете на уроках с инструктором по вождению в автошколе "За рулем". Ждем вас на занятия!

© 2019 г. Все права защищены. www.mosavtomoto.ru | Автошкола «Авто-окт» в Москве категории A и B!